首页 > 新闻 > 名记 > 注释

人文齐鲁| 走出36位将军,号称黄县抗大,这是哪所中学

核心提示:龙口一中,始名“崇实”,乃西方教士1892年所创。随着历史风云分流汇聚,新宝gg代理。几经变化,数度更名。辛亥革命、五四行动,新宝gg代理。学子驰驱醒民众于昏睡;驱除日虏、解放中华,儒生投笔洗国土至殷红。一所学校公然成为“黄县之抗大”、“革命群众的摇篮”。据不完全统计,一百多年来,龙口一中共走出了36位共和国将军,它的校史犹如中国近代革命史的缩影。

龙口一中,始名“崇实”,乃西方教士1892年所创。新宝gg代理。随着历史风云分流汇聚,几经变化,新宝gg主管。数度更名。辛亥革命、五四行动,太阳2登录。学子驰驱醒民众于昏睡;驱除日虏、解放中华,儒生投笔洗国土至殷红。一所学校公然成为“黄县之抗大”、“革命群众的摇篮”。据不完全统计,一百多年来,龙口一中共走出了36位共和国将军,它的校史犹如中国近代革命史的缩影。

文|刘清源

龙口第一中学从1892岁首创,先后主要经历了崇实学校、黄县县立中学、胶东公学、北海中学、省立黄县中学、黄县第一中学、龙口第一中学等时期。新宝gg代理。

百年前黄县高中校长(Charles Norris Hartwell),新宝gg主管。

1840年鸦片战斗之后,西方传教士大量涌入中国。1888年,新宝gg招商。美国传教士普鲁伊特(中文名字浦其维)夫妇来龙传教,于1892年在城北宋家疃创建了哈约翰学校,中国人称“华洋书院”,即崇实中学的前身。

开办之初,华洋书院仅有学生12人,学生每年除交京钱2吊外,新宝gg总代。另外费用都是由浦其维夫妇赞助。浦其维夫人安娜来黄县前就是教师,新宝gg直属。学校的教学管理都由她一人担负。后来学校越办越好,学校经费才获得美国基督教浸信会的赞助。

1906年的龙口港

随着名誉的剧增,崇实学校发展迅速。1920年夏,华北浸信会将数处教会学校合并于崇实学校,新宝gg代理。并添设了大学预科班,总其名曰崇实大学,内分幼稚园、小学、中学、大学预科、神科、师范等局部,人文齐鲁。形式完整。崇实学校的学制、课程设置,基本上是效仿美国。走出36位将军。1932年,黄县县立初级中学于校军场重建校舍后初具规模。本年有理化仪器680件,号称黄县抗大。博物标本870件。动动物标本多是师生自行采集建造。图书馆有图书册,杂志695册,表册挂图322幅。另有中学生文库、小学生文库各一部。

学校还有跳级的规定,优等生不妨跳级,而且不妨连续跳级。如小栾家疃的李善一,这是哪所中学。由初小二年级间接升到四年级。又如登瀛村的闫怀生,初中上了两年就升到高中,名记。高中上了两年就让他毕业,接着考上了北平旭日大学,毕业后获法律学士学位。这种跳级的规定就是为了激励学生受罪攻读。凡能跳级的都是德才兼备、智力超凡、出息远大的学生。

在课程设置上,初小起设国语、算术、史地、天然、图画、音乐、体育、习字、劳作等课程;高小增加了英文课。新宝gg平台。高中增有大代数、欧几里德高级几何、微积分等课程,新华网山西。课业要求比其他中学要高要深。中学还增设宗教选修课,讲授一些教会必学学问。

据1934年崇实学院《同学录》记载,那时高、初中共六个年级中,有184名学生来自山东18个县和吉林、辽宁、河北等5个省。代理。小学每年都维系在300人左右,中学350多人,神学院50多人。

从1912年到1935年间,崇实学校的历任校长中,人文。有清代举人、留日学生、同盟会员、北京大学毕业者,齐鲁。这也间接引领了崇实的兼容、关闭的校风。受新式教育理念影响,崇实学校师生的思想也走在了历史的前端。

1929年5月30日,崇实学校卖国师生举行“五卅”纪念大会,师生们以为在中国的土地上,走出。就应当挂中国国旗,学校当局以为是美国成立的学校,将军。当挂美国国旗,因此引发回嘴帝国主义经济和文化侵略为形式的学潮,学潮持续了半年之久后,师生最终取获胜利,学校复课。

1919年五四行动产生的第三天,即5月6日,黄县县立中学的学生就劈头复课,并派代表赴各小学及街头要所演讲宣传,号称。支持北京学生。各校纷繁响应,游行示威,黄县。遂汇集于城隍庙闭会,会上通过了向北京政府抗议的电文尔后示威游行。中村、龙口的学生亦纷起响应。抗大。5月29日,黄县及登州的一批学生在龙口集会,敦促商人抵制日货,完整绝对商人签署文书,一致同意。

“九·一八”事情后,就读初中并任教小学的杜纯德与本院进步师生成立“磨砺读书会”,组织学习新文学。杜纯德领导成立《磨砺周刊》杂志,这是。讨论国事,交流思想,刊登和介绍进步书籍和文章,中学。宣传西南抗日联军英勇杀敌的事迹,与同事、同学搜求和寻找救国救民的路线。在学院成立“小小剧社”,平台。编排演出进步戏剧,宣传抗日救国道理。他还与同学们一起,新华网。将从收音机中收听的前线战况编成战报,在学校和社会上披发,向群众介绍前线抗战形势。杜纯德曾在日记中写道:“人生活着,即使不能做岩石,也要做颗硬沙,要坚强,不要随俗浮沉。”

1938年5月,杜纯德自动与胶东民先总队部取得干系,与田少伯、丁方明等人在崇实学院建立“民先”支队部,山西。任“民先”支队长,在学院发展民先组织,新宝gg代理。展开救亡活动,使一大量进步师生投入革命阵营。人文齐鲁。1939年3月,他到抗日根据地北海特委宣传部工作。后调任胶东《大众报》副刊编辑,加入中国共产党。1939年12月10日在掖县(今莱州市)河南村与冤家相遇,为掩护同志壮烈牺牲,时年23岁。

冯玉祥与学校师生合影

1934年5月18日,学校行动会开张第一天,冯玉祥将军乘一辆大轿车离开崇实学院,以基督教徒的表面进行仰望景仰看望。走出36位将军。冯玉祥头戴六角草笠,上裱白布,面容和平,号称黄县抗大。威严而质朴。冯将军开头说“兄弟在泰山读书”,接着攻击了不抵挡主义。这是哪所中学。他说:“中国人不抗日,连猪不如,连狗不如!名记。”继而述其途中见闻感想,说:“此次在潍县仰望景仰工厂,情形极好,新宝gg平台。足见中国社会之进步,但此种情形生怕不能长期,各帝国主义看中国是块肥肉都争着下筷子。我们年长的人离着棺材已经不远,当亡国奴也没几天,你们年老人来日方长,若是当了亡国奴,享福的日子多着呢!所以有学问的青年当知所刻意任之大……”

讲毕,赠行动会粗瓷大盘40个做奖品,并解释此奖品的意义说:“国家民族,日濒危亡,新华网山西。救危扶困,端赖青年。愿诸君体认行动大会之最高意义,代理。将来以健儿武艺,奠国如磐石之安。此物虽微薄,聊借其意云尔。”讲至此,在场健儿欢呼鼓掌。往后,冯玉祥将军和师生合影纪念。

冯玉祥在学院门房进餐时还写了一副对联:“还我山河,一片精忠唯报国;驱尔异族,百年奇耻不共天”。冯玉祥的抗日宣传,深深地教育了师生,鼓舞了师生的抗日斗志。进步师生情感激昂,讨论时势的空气更为高涨了。

从1938年夏到1948年春,龙口一中的前身分支——胶东公学经历了十个年头,成为山东敌后抗日专制根据地成立最早、持续岁月最长的一所学校。它为抗战建国培育了6000多名人才,其中大局部从卖国主义者生长为共产主义者。

1938年8月,胶东公学在黄县县城原黄县县立中学校址正式开学,校长由北海区行政督察公署专员曹漫之兼任。办学主张是:培育抗战救国人才。招收的学生一般是公开党组织、公开抗日革命组织和已经公开的抗日救国会介绍来的。教师大局部是从部队抽调来的正道大学本科毕业的人(许多人在部队任指导员、政委等职务)。据不完全统计,仅从北大、北师大、上海交大等名校毕业的就有20多人。

胶东公学的学员绝大局部来自乡村,其年龄较大的十八九岁,小的惟有十四五岁。在抗日战斗凶狠的环境里,几十名老师率领着上百名满腔亲热的学生,从胶东的西海之隅到东海之滨,翻山越岭,往来转移。在最艰苦的1940年至1942年,日寇一再进行“扫荡”,国民党顽固派不休寻事侵扰。仅1941年和1942年两年,在冤家的“扫荡”中,胶东公学遭遇三次严重打击,牺牲了数十名教师、职工和学生。

【换个状貌看山东-天天豪礼有欣喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

负担编辑:白丽
百度搜索 百度搜索 百度搜索 百度搜索 百度搜索 华宇娱乐 杏耀娱乐 新宝6 新宝5 太阳2 2号站 摩臣2 新宝GG 无极4 拉菲5