首页 > 新闻 > 名记 > 正文

人文齐鲁|八月十五请”新客儿”,南部山区有谁经历过

核心提示: 人文齐鲁|八月十五请”新客儿”,南部山区有谁经历过

文|马洪利

我的家乡位于泰山、灵岩寺之间,被群山环绕着,是济南市南部山区,也是长清东部海拔最高的“内地”,新宝gg代理qq。这里飘溢着憨厚的民俗,沐浴着浓浓的乡情。在上世纪七八十年代,新宝gg代理qq。我的家乡有农历八月十五“叫”媳妇的习俗。每年的八月十五之前(中秋节的前夕),家家都忙着“叫”媳妇,中秋节之前“叫”媳妇的体面可繁荣了,让人酣醉,令人回味。

所谓的“叫”媳妇,也就是“请”老婆、“搬”新娘、“邀”媳妇”、请“新客儿”或“接”未婚妻,新宝gg代理qq。但泛泛最直接的叫法就是“叫”媳妇,新宝gg主管在线。也叫请“新客儿”。新宝gg登录。所谓“叫”媳妇的习俗,就是未过门的媳妇要到“婆家”去过“花好月圆”的“中秋团聚节”,我们那儿就叫“过八月十五”。“叫”媳妇必需赶在“中秋节”的前几天,越早越好。

一般环境下,是从八月初六这个“六六大顺”的好日子开始“叫媳妇”,最晚也不能超出跨越八月初九这一天,新宝gg主管。若是“叫”晚了,拖沓到八月初十自此,新宝gg招商。还不见婆家有人来“叫”媳妇的话,定会被“媳妇”家见怪的,弄不好会落个“叫”不动媳妇的下场,乃至还有“拜拜”的紧张。

“叫”媳妇的功夫,未婚夫要装束得耳目一新,带着丰厚的“见面礼”来到老丈人家请媳妇。新宝gg登录线路。早就望眼将穿,生机着这一天到来“约会”的未婚妻,新宝gg用户平台。在想方设法征得父母赞助之后,便满心欢喜地准时“赴约”,而且还要装束得花枝招展,光华照人,漂时髦亮地跟着未婚夫来到婆家。

昔时,由于交通条件落后,未婚妻只能跟着未婚夫一起步行走到婆家去。后来,新宝gg国际在线。条件好了一些,未婚夫就用自行车或摩托车把未婚妻带回家。再后来条件更好了些,新宝gg代理qq。交通容易了,自家有车的,就用自己的车把媳妇接回家;没车的,也为了费事儿,痛快“打车”把“未婚妻”请回家。

婆家把接来的未过门的媳妇视为上宾,高接远迎,热情相待,人文齐鲁。好生服侍,不敢怠慢,八月十五请”新客儿”。生怕得罪。由于服侍得越好,就越注脚“看得起”媳妇,否则,就注脚根底没有把媳妇看在眼里。这可是“考验”未婚夫家对“来日媳妇”关爱不关爱、在乎不在乎的关键时刻。

同时,本家族和街坊邻居也要互相请媳妇吃饭,南部山区有谁阅历经过过。从中可显示婆家的为人体面以及邻里相关的和谐水平。做媳妇的自然也毫不客气,理当如此地尽情享用这“高层次”的礼仪和高高在上的盛情“待遇”。

月到中秋非常明,欢度佳节乐融融。在“中秋节”的早晨,名记。“媳妇”要与未婚夫一家人借助“花好月圆”的良辰美景,配合赏月,新宝gg平台。喝团聚酒,同吃月饼,品味山果,吟诗作对,猜谜做游戏,唱歌助兴。

此时,未婚夫和未婚妻都不失机缘地借机进行交流沟通,互诉衷肠,各表情意,新华网山西。互赠信物,交换纪念品。同时,代理。来日的婆婆和公公还要向来日的媳妇发“红包”,赏喜钱。做媳妇的也要有所表示,必需送上一份小小的礼品给二老。那种氛围既温暖又繁荣,令人留恋又难忘。

过完中秋节之后,未婚夫还要备足厚礼,把未婚妻安然地送回娘家去。qq。此时,已与未婚夫加深了感情交流的未婚妻被送回娘家后,总是对未婚夫有些依依惜别,羞红的脸上便多了几分等待,等待着下一个八月十五尽快到来。

不过,让人心中感到不安和特别值得一提的是,那个功夫,人文。由于受本地保守习俗和旧思想观念的影响,墟落青年男女之间的爱情大都建立在“父母承办,齐鲁。媒妁之言”基础上,多以“放上笤帚占上碾”的方式,八月。风行“先约定亲事,后培育提升情事”的风尚,多是少男少女式的“少年亲”、“童子亲”,乃至还有咿呀学语的“娃娃亲”,真正到了年龄自由恋爱的年轻人很少。

从开初定亲到最后结婚需经历十几年的漫漫“历程”,要连续“叫”十几个八月十五。一些男孩多的家庭既“叫”不起媳妇,十五。也“过”不起八月十五。特别是那些定了“娃娃亲”的孩子们,南部。一旦长大幼稚到了“十八变”的年龄,开始懂得爱情滋味之后,山区。往往对自己的亲事有乐趣纠纷,难以意称心满,真正胜利走在一起的“顺婚”不算很多。

以是,一旦中秋节男方“叫”不来媳妇,就注脚这对男女的亲事闪现了隐患,很可能会有被“吹灯”的危机,区有。面临的将是“退帖”(退亲)。当然,要是能利市地把未过门的媳妇“叫”进门的话,就注脚亲事无忧无虑,感情发扬利市,爱情方向明朗,婚事大有希望。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
百度搜索 百度搜索 百度搜索 百度搜索 百度搜索 华宇娱乐 杏耀娱乐 新宝6 新宝5 太阳2 2号站 摩臣2 新宝GG 无极4 拉菲5